О варикозе
Диагностика
Стандартные методы лечения
Малоинвазивные
методы лечения
Традиционные операции
Безоперационные методы

Инфаркт миокарда

Хирургическая реваскуляризация при ишемической болезни сердца представляет собой одно из самых значительных достижений медицины. Широкому ее внедрению в мировую клиническую практику способствовали недостаточная эффективность медикаментозной терапии и “эпидемическое” распространение коронарной болезни в последние десятилетия. В настоящее время распространение ИБС среди взрослого населения в экономически развитых странах составляет в среднем около 10%, постепенно увеличиваясь с возрастом и достигая 20% среди лиц пожилого возраста. Стенокардия диагностируется примерно у половины больных ИБС, в остальных случаях имеются признаки перенесенного инфаркта миокарда, который часто сочетается со стенокардией. При таком быстропрогрессирующем течении заболевания хирургические методы стали перспективными в лечении этой болезни.

В настоящее время в клинической практике применяются следующие хирургические методы прямой реваскуляризации миокарда: аортокоронарное шунтирование (АКШ), маммарокоронарное шунтирование, рентгеноэндоваскулярная дилатация и протезирование коронарных артерий. После операции немедленно восстанавливается кровоток по пораженной коронарной артерии, чем достигается ликвидация или уменьшение гипоксии миокарда. В течение последних десятилетий благодаря прогрессу оперативной техники и, как следствие, низкой послеоперационной смертности АКШ доказало свое преимущество в реальной эффективности вмешательства в плане облегчения состояния больных ИБС и продления их жизни.

Репрезентативные исследования показали, что в большинстве случаев оперативное вмешательство избавляет от болевого синдрома, позволяет сократить количество принимаемых антиангинальных средств, повышает толерантность к физической нагрузке, уменьшает количество эпизодов ишемии при проведении нагрузочных тестов, снижает риск возможных осложнений, расширяет режим двигательной активности, возвращает многих больных к прежней трудовой деятельности.

Совершенно очевидно, что продолжение восстановительного лечения лиц после операции АКШ на амбулаторном этапе способствует закреплению результатов предшествующих этапов - стационарного и санаторного. На этом этапе осуществляются: физический аспект реабилитации, психологический аспект (предотвращение или устранение психических изменений, развившихся вследствие болезни, и создание условий для психологической адаптации больного к изменившейся жизненной ситуации), профессиональный аспект (трудоустройство или профессиональное обучение и переобучение больных), социально-экономический аспект (взаимоотношение больного и общества, больного и семьи, возвращение больному экономической независимости и социальной полноценности).

В настоящее время, на практике центральным звеном восстановительного лечения, как правило, остается физический аспект, который включает в себя своевременную и адекватную активизацию больного, раннее назначение ему индивидуально подобранного физического тренинга, исключение факторов риска за счет отказа от курения, контроль за уровнем АД, соблюдение диеты. Все это способствует улучшению показателей физической работоспособности, гемодинамических параметров, качества жизни оперированных.

Еще одной особенностью реабилитации является проведение мероприятий по вторичной профилактике ИБС у кардиохирургических больных с целью предотвращения прогрессирования коронарного, церебрального атеросклероза и осложнений ИБС. Следует отметить, что амбулаторное лечение обходится дешевле, чем стационарное, и позволяет создавать гибкий график работы для удобства больных. Кроме того, амбулаторное лечение не "вырывает" больного из привычной обстановки, дает ему возможность сразу же внедрить полученные навыки и знания в жизнь и применять их в домашних условиях.

Восстановление трудоспособности больных, перенесших операции на сердце - проблема не только медицинская, но и во многом социальная ввиду ее большой общественной значимости, поскольку в большинстве своем оперируемые - это люди наиболее творческого возраста, представляющие значительную ценность для государства. Их способность вернуться к работе и получать удовлетворение от жизни имеет огромное значение как для них самих, так и для общества в целом.

В нашем Центре представлена комплексная реабилитационная программа, включающая в себя все вышеперечисленные аспекты реабилитации, которая может оказать положительное влияние на клинико-функциональное и психологическое состояние больных и способствовать большей социальной реинтеграции оперированных.

 

 

+7 (495) 666-56-43

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.flebologia.ru запрещено

Создание сайтов в Медафарм STUDIO